Рецензирование
1. Материалы статьи, поступившие в редакцию журнала, проверяются на соответствие тематике журнала и перед публикацией проходят обязательное рецензирование с привлечением экспертов – специалистов.
2. Решение о направлении статьи на рецензирование принимается главным редактором по критериям соответствия тематике журнала, принципам оформления, требованиям публикационной этики и предварительной оценки оригинальности материалов.
3. Материалы статьи могут быть отклонены без направления на рецензирование по причине несоответствия тематике журнала или наличия существенных недочетов в оформлении или нарушений этики публикаций.
4. Все поступающие в редакцию материалы, соответствующие тематике журнала, перед публикацией проходят обязательное отрытое рецензирование (автор известен рецензенту и рецензент известен автору) с привлечением экспертов – специалистов по тематике рецензируемых материалов.
5. Содержание рецензии представляет собой личное мнение рецензента о научной новизне, практической значимости статьи, достаточности используемых литературных источников и наличия или отсутствия методологического вклада в соответствующие научные сферы.
6. Рецензент даёт заключение, которое может содержать одну из рекомендаций: «Рекомендуется к публикации», «Рекомендуется с доработкой», «Рекомендуется значительная доработка и повторное рецензирование», «Не рекомендуется к публикации».
7. Положительная рецензия или рецензия с рекомендациями о доработке или нецелесообразности опубликования направляются автору.
8. В случае наличия замечаний или отказа от публикации, редакция направляет авторам рецензию с мотивированным обоснованием.
9. В случае несогласия с мнением рецензента, автор имеет право выступить с апелляцией и направить её в редакцию. Исправленная в соответствии с замечаниями рецензента статья направляется на повторное рецензирование. Окончательное решение об опубликовании статьи принимается на заседании редколлегии.
10. Рецензенты должны иметь минимум три публикации за последние 3 года по тематике рецензируемой статьи.
11. Рецензентами могут выступать как члены редакционной коллегии журнала, так и внешние эксперты-специалисты. Рецензент имеет право отказаться от рецензирования статьи, если статья не соответствует тематике его исследований.
12. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 5 лет.
13. При поступлении в редакцию соответствующего запроса копии рецензий могут быть направлены в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.